posted by [identity profile] assedo.livejournal.com at 07:33am on 09/02/2011
Я понимаю, что ты не апологет Картера или Обамы :)
"Говорить, что Картер "просрал" Иран самоочевидно некорректно" - почему? и в какой такой суперсложной он оказался? Или он на новом году речь толкал не понимая слов которых говорил? Ситуация обычная - ты президент США и есть мир разный вокруг тебя. Не могёшь - не лезь.
По-моему очень корректно. Он и его команда оценили ситуацию как не представляющую опасность режиму шаха и решили шаха подавить и пробить на "демократию". И это в тот самый момент, когда режим этого шаха уже сильно качался (кстати, для ясности - я не апологет шаха :). Вместо продуманной политики и, если очень хотелось насадить демократию, разработанного плана, была истерика "даёшь свободу и гражданский суд" (опять же - ничего не напоминает?) и выпуск из тюрем в стиле "птенцов Керенского". Никакой продуманной политики не было, никаких мыслей "а чем это для Америки кончится" не было. Хотя Иран тогда являлся стратегическим партнёром (правильно это или нет - другой вопрос).
Вот и получается, что таки просрал Картер анд Ко Иран, как партнёра и союзника, и получил Иран как врага (сейчас уже номер один). Плюс ему сразу же новые хозяева объяснили, что они думают о "старшем Сатане" и о нём лично практически мгновенно - захват заложников в посольстве. Который он кстати тоже просрал (а вот при Рейгане их "магически" иранцы сами освободили без всяких американских командо - понимали таки чем кончится может).

April

SunMonTueWedThuFriSat
          1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6 7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30