posted by [identity profile] muphta.livejournal.com at 06:42am on 09/02/2011
Я таки в самом деле не доипацо - кто именно раздувает ... даже не знаю, правильно ли говорить "миф" -не принципиально. Это, безусловно, интерпретация, и вполне внутренне стройная, но если позволишь, слегка отдает armchair political science. Со стороны ситуации обычно кажутся более определенными, чем они были на самом деле.

Если уж оценивать, то немножко реалистичнее кажется, скажем, г-н Гаддис Смит: "President Carter inherited an impossible situation -- and he and his advisers made the worst of it". Картер и Обама не первые оказываются в параличе реал-политика в момент больших перемен. Это едва-ли не самое определенное, что можно о таких вещах говорить, не рискуя подставится. Говорить, что Картер "просрал" Иран самоочевидно некорректно :)).

З.Ы. Прошу отметить, что и Картер, и Обама мне симпатичны примерно в той-же мере, что и Рейган али Буши.
 
posted by [identity profile] assedo.livejournal.com at 07:33am on 09/02/2011
Я понимаю, что ты не апологет Картера или Обамы :)
"Говорить, что Картер "просрал" Иран самоочевидно некорректно" - почему? и в какой такой суперсложной он оказался? Или он на новом году речь толкал не понимая слов которых говорил? Ситуация обычная - ты президент США и есть мир разный вокруг тебя. Не могёшь - не лезь.
По-моему очень корректно. Он и его команда оценили ситуацию как не представляющую опасность режиму шаха и решили шаха подавить и пробить на "демократию". И это в тот самый момент, когда режим этого шаха уже сильно качался (кстати, для ясности - я не апологет шаха :). Вместо продуманной политики и, если очень хотелось насадить демократию, разработанного плана, была истерика "даёшь свободу и гражданский суд" (опять же - ничего не напоминает?) и выпуск из тюрем в стиле "птенцов Керенского". Никакой продуманной политики не было, никаких мыслей "а чем это для Америки кончится" не было. Хотя Иран тогда являлся стратегическим партнёром (правильно это или нет - другой вопрос).
Вот и получается, что таки просрал Картер анд Ко Иран, как партнёра и союзника, и получил Иран как врага (сейчас уже номер один). Плюс ему сразу же новые хозяева объяснили, что они думают о "старшем Сатане" и о нём лично практически мгновенно - захват заложников в посольстве. Который он кстати тоже просрал (а вот при Рейгане их "магически" иранцы сами освободили без всяких американских командо - понимали таки чем кончится может).

April

SunMonTueWedThuFriSat
          1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6 7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30