assedo: (Default)
assedo ([personal profile] assedo) wrote2011-02-08 03:32 am

Картер & Ко

[livejournal.com profile] scholar_vit полез Картера защищать, пользуясь странным аргуметом типа "если есть ещё большие мудаки, то меньший мудак на самом деле умный". Куда только "либерализм" не заносит людей... Ну ладно, собственно я о чём - если кто не знает (или не помнит), Джимми Картер этот то самый придурок, который просрал Иран намного хуже (хотя казалось бы - куда уже), чем Обама просирает сейчас Египет. Ну и вдобавок, напомню себя из 2007-го о Картере: "Из запомнившегося условно положительного - ОСВ2, бойкот Олимпиады в Москве. Из отрицательного - допустил революцию в Иране (сидел бы шах сейчас, гляди вся история иначе бы сложилась) и сопутствующий захват заложников, отдал Панамский канал, продавил соглашение в Кэмп-Дэвиде (само по-себе соглашение, как факт это хорошо, но условия и расплывчатые формулировки на будущее сыграли свою отрицательную роль). Кстати заложников Иран освободил через двадцать минут после того, как Рэйган сменил Картера на посту."

[identity profile] dandorfman.livejournal.com 2011-02-08 11:54 am (UTC)(link)
Картер, один из самых худших президентов в истории Америки. Он пришел в Белый дом при помощи провокации, Уотергейтского скандала, сознательно раздуваемого всеми СМИ ненавидевшими GOP, во главе с Вашингтон Пост, которая почему-то сейчас считается чуть ли нейтральной. То, что Рейган иранских отморозков напугал так, что они мгновенно освободили заложников, я не знал.
Спасибо за интересный факт.
По поводу Рейгана сейчас разворачивается совершенно удивительная лживая компании. Пиарщики Обамы решили его объявить реинкарнацией... Рейгана. Сначала они его делали новым Кеннеди, потом - новым Рузвельтом. И вот теперь, последняя идея: Обама=Рейган. Поэтому решено праздновать столетие Рейгана целый год, как Ленина столетие праздновали в семидесятом.
Чтобы целый год напоминать о сходстве... с Обамой. Именно так решено завоевать Белый дом на второй срок.
Доктор Геббельс вместе с Михаилом Андреевичем Сусловым отдыхают.
Они понимали толк в Большой Лжи, но настолько большую они не придумывали ни разу.
По поводу Рейгана наши отморозки продолжают старый курс, не улавливают Генеральной линии, не хотят колебаться с линией Партии:
http://verevkin.livejournal.com/260584.html?thread=5714152#t5714152
Кстати, очень Вам рекомендую прочесть вот это (там совершенно потрясающие цитаты подобраны):
http://jennyferd.livejournal.com/1767091.html

[identity profile] assedo.livejournal.com 2011-02-08 12:15 pm (UTC)(link)
Да, спасибо, я Верёвкина и jennyferd уже видел конечно :)

[identity profile] dandorfman.livejournal.com 2011-02-08 12:57 pm (UTC)(link)
Я имел в виду не самого Веревкина, а того, кто пришел к нему объяснять, что Рейган - "жалкая и ничтожная личность".

[identity profile] assedo.livejournal.com 2011-02-08 05:47 pm (UTC)(link)
Ну, то что ты помнишь, у меня сомнений не было :)

[identity profile] dida-sasha.livejournal.com 2011-02-08 06:24 pm (UTC)(link)
Спасибо на добром слове :)

[identity profile] muphta.livejournal.com 2011-02-08 11:21 pm (UTC)(link)
А можно подробнее про то, как Картер просрал Иран? :)))
Я не в смысле доипацо - интересно, в какую именно версию этого смешного мифа сейчас положено верить.

[identity profile] assedo.livejournal.com 2011-02-09 06:14 am (UTC)(link)
Ну, if you start with "какую именно версию этого смешного мифа сейчас положено верить", то воспринять "не в смысле доипацо" не очень получается. Если ты думаешь, что это миф раздуваемый правыми (республиканцами, неоконами - feel free to substitute) и меняющийся с колебаниями линии партии, то объяснять, пожалуй, действительно не стоит.
Но, если по-простому (надеюсь на маленький шанс), то вместо автократического, но прозападного, анти-клерикоисламского и антисоветского режима шаха, получили автократический (даже более) радикалльно исламксоий, антизападный и просоветский режим аятолл. Казалось бы причём тут Картер? А всё просто - именно он нежно напоминал шаху (примерно как Обама сейчас) о том, что нельзя противиться "воле народа", надо "помягче" с оппозицией, требование отпустить из лидеров из тюрем, плюс заверения придворного Бжезинского о "полной поддержке" плюс требования о гражданском (не военном) суде над террористами (ничего не напоминает?), плюс остановка денженых вливаний (можно долго продолжать, но Гугл в помощь, если чо). И это тот самый Картер, который всего за несколько месяцев до описываемых событий встречал с шахом новый год и заявлял об Иране, как "an island of stability in one of the more troubled areas of the world". По-русски это называется "продал". И да, политика дело грязное, все продают, НО у этого клоуна не хватило даже ума поудмать о том, что он покупает на эту продажу. В итоге получили то, что получили и проблема уже полу-нерешаемая.

[identity profile] muphta.livejournal.com 2011-02-09 06:42 am (UTC)(link)
Я таки в самом деле не доипацо - кто именно раздувает ... даже не знаю, правильно ли говорить "миф" -не принципиально. Это, безусловно, интерпретация, и вполне внутренне стройная, но если позволишь, слегка отдает armchair political science. Со стороны ситуации обычно кажутся более определенными, чем они были на самом деле.

Если уж оценивать, то немножко реалистичнее кажется, скажем, г-н Гаддис Смит: "President Carter inherited an impossible situation -- and he and his advisers made the worst of it". Картер и Обама не первые оказываются в параличе реал-политика в момент больших перемен. Это едва-ли не самое определенное, что можно о таких вещах говорить, не рискуя подставится. Говорить, что Картер "просрал" Иран самоочевидно некорректно :)).

З.Ы. Прошу отметить, что и Картер, и Обама мне симпатичны примерно в той-же мере, что и Рейган али Буши.

[identity profile] assedo.livejournal.com 2011-02-09 07:33 am (UTC)(link)
Я понимаю, что ты не апологет Картера или Обамы :)
"Говорить, что Картер "просрал" Иран самоочевидно некорректно" - почему? и в какой такой суперсложной он оказался? Или он на новом году речь толкал не понимая слов которых говорил? Ситуация обычная - ты президент США и есть мир разный вокруг тебя. Не могёшь - не лезь.
По-моему очень корректно. Он и его команда оценили ситуацию как не представляющую опасность режиму шаха и решили шаха подавить и пробить на "демократию". И это в тот самый момент, когда режим этого шаха уже сильно качался (кстати, для ясности - я не апологет шаха :). Вместо продуманной политики и, если очень хотелось насадить демократию, разработанного плана, была истерика "даёшь свободу и гражданский суд" (опять же - ничего не напоминает?) и выпуск из тюрем в стиле "птенцов Керенского". Никакой продуманной политики не было, никаких мыслей "а чем это для Америки кончится" не было. Хотя Иран тогда являлся стратегическим партнёром (правильно это или нет - другой вопрос).
Вот и получается, что таки просрал Картер анд Ко Иран, как партнёра и союзника, и получил Иран как врага (сейчас уже номер один). Плюс ему сразу же новые хозяева объяснили, что они думают о "старшем Сатане" и о нём лично практически мгновенно - захват заложников в посольстве. Который он кстати тоже просрал (а вот при Рейгане их "магически" иранцы сами освободили без всяких американских командо - понимали таки чем кончится может).

[identity profile] azbukivedi.livejournal.com 2011-04-01 01:36 pm (UTC)(link)
С днём рождения дорогой :)

[identity profile] assedo.livejournal.com 2011-04-01 09:03 pm (UTC)(link)
Спасибо ! Приятно !